Der 10. Dezember
Предрождественское время имеет особый запах и вкус, как мы уже говорили во 2 окошке нашего календаря. Сегодня познакомимся поближе с пряниками и печеньем.
Наверняка ваша бабушка пекла зимой целую кастрюлю обливных пряников, которые, даже когда их заносили в дом с мороза, оставались все равно вкусными и мягкими.
Рецепт нежнейших пряников на сметане, как из детства:
Может, вы вместе с бабулей готовили песочные печенья с помощью разных формочек, которые смастерил ваш дедушка? На какие только выдумки не шли наши бабушки и дедушки, чтобы порадовать близких в праздник! Именно таким печеньем украшали рождественское дерево и в Сочельник пробовали любимое лакомство.
Испеките печенье сами – с корицей, имбирём, анисом и другими специями, и украсьте им ёлку или декоративные композиции.
Отлично подойдут следующие рецепты:
Проект "Вне времени" инициирован Немецким молодежным клубом , является победителем #КонкурсПроектовНМО 2018 года и реализован при финансовой поддержке АОО "Международный союз немецкой культуры"
Участница "Семейных встреч" в г. Барнауле с 27 ноября по 4 декабря Светлана Выходцева поделилась рецептом традиционных Vanillekipferl
Это самая настоящая немецкая классика. Знайте, что они очень рассыпчатые и тают во рту.
Вам понадобятся:
200 г холодного сливочного масла
25 г.сахарной пудры
3 яичных желтка
250 г пшеничной муки
разрыхлитель - 10 г
соль - щепотка
125 г миндальной муки ( (можете просто размолоть орехи, причём не только миндаль, можно лесной орех)
1 стручок ванили (не обязательно, но будет здорово)
Ванильный сахар - 4 пакетика
Сливочное масло порезать кубиками и смешать с сахарной пудрой .Затем добавить постепенно яичные желтки. Смешиваем сухие ингредиенты - пшеничную муку, разрыхлитель и соль, миндальную муку. В идеале ещё добавить семена из одного стручка ванили или капельку ванильной пасты, но можно и не добавлять.
Замешиваем гладкое тесто, делим на несколько частей, формируем из них колбаски и отправляем в холодильник на часок. Затем режем на небольшие кусочки, из каждого кусочка руками формируем рогалик.
Выпекаем при температуре 180-190 градусов 9-10 минут, не ждём пока они станут коричневыми, печенье должно быть светлым, можно чуть румяным. В это время в блендере измельчаем несколько пакетиков ванильного сахара с натуральной ванилью, чтобы не в пудру, но и не крупные кристаллы сахара получились. И когда достали печенье из духовки, ждём буквально минуту (в это время оно слишком горячее и слишком хрупкое), затем осторожно берём печеньки и, пока не остыли, обваливаем их в сахарной смеси.
Ммм! Скорей пить чай!
Но не только пряники радовали малышей в рождественское время,прочитайте эту вкусную историю.
Однажды хормейстер в Кельнском соборе в Германии почувствовал, что устал от шумных детей, которые мешали ему во время проповеди, как раз тогда, когда нужно было выразить благодарность Господу. Тогда хормейстер обратился к местным кондитерам с просьбой сделать для детей какие-нибудь сладкие палочки, которые могли бы увлечь их, чтобы те не шумели во время богослужения.
Для того чтобы оправдать новую и довольно странную часть ритуала (раньше никто не давал детям конфет во время проповеди) хормейстер попросил кондитера сделать палочки в форме пастушьего посоха, чтобы дети помнили о пастухе, первым пришедшем к младенцу Иисусу.
Первые конфетные трости были белого цвета, который был призван напоминать детям о кротости христианства и безгрешной жизни Иисуса. Леденцы быстро стали популярными и из Германии распространились в другие страны Европы, где их стали дарить детям на Рождество. В 1844-м году производство карамельных тростей было поставлено на поток, и именно тогда они приобрели характерный мятный привкус.