Der 18. Dezember
В этом окне мы немного поговорим о рождественской кухне российских немцев. Почему сегодня? Чтобы к Рождеству вы успели опробовать или вспомнить рецепты, спланировать праздничный стол и сходить за продуктами. Да, заданием сегодняшнего окошка будет составление рождественского меню.
Немного о том, как российские немцы готовились к празднику.
Фото проекта «Истории со вкусом/Geschichte mit Geschmack», при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры»
Перед Рождеством всё в доме мыли, белили, украшали жилище комнатными цветами. В Поволжье надо было спешить с уборкой до прихода гонца (Bote), который возвещал о наступающем празднике. Если гонец забывал зайти в какой-либо дом, то это считалось предвестником несчастья, поэтому в каждой семье Bote ждали с большим нетерпением. Празднование Рождества начиналось в 5 часов вечера в Сочельник. Нарядно одетые колонисты шли в церковь, неся под мышкой сборник гимнов, пением которых сопровождалось богослужение (в праздничные и выходные дни в церковь на богослужение не ходили лишь больные).
Горецкая Анна, 22 года, Калининград
Богослужение продолжалось в течение часа. Дома в это время оставалась лишь одна из женщин, которая готовила праздничный стол. К Рождеству варили мед из свеклы, из которого затем делали пряники. Их пекли в железных формах в виде бабочек, цветочков, звездочек. После окончания вечерней службы детям школьного возраста раздавали подарки — пряники и конфеты с церковной елки или с елки, установленной в школьном здании. В подготовке и проведении праздника немалую роль играли учителя. После службы праздник продолжался дома в каждой семье.
В первый день Рождества не ели мяса по старому поверью, что волки порвут скотину хозяев. В этот же день обязательно готовили сладкий суп и клёцки. На второй день подавалась жареная птица (Weihnachtsgans), мясной суп с галушками, колбасы, заготовленные осенью, молочная пшенная каша. На полдник в Рождество готовили кребли, оладьи, пышки, жаренные на сковороде, сухой калач, облитый маслом и яйцами, вафли, пироги из тонко раскатанного сдобного теста, посыпанные затиркой из муки, масла и сахара (Kuchen) или пироги с яблоками и ягодами, залитые желтками, растертыми с сахаром, сметаной и мукой.
Суслова Мария, 24 года, Томск
В 2 и 10 окне календаря вы найдете традиционной рецепты сладкой выпечки.
В настоящее время рождественское меню претерпело некоторые изменения, на которые повлияли и время и настоящие места проживания российских немцев. Какие-то блюда полностью ушли, кто-то внес новые традиции, которые так прижились в семье.
Поделитесь вашим семейным рождественским меню, фотографируйте и не забывайте про #AdventskalenderJDR. Вкусного Рождества и приятного аппетита!
P.S. А еще российские немцы зачастую сразу после Рождества устраивали свадьбы. В этот раз вы вряд ли успеете – осталось 6 дней всего! Но на следующий год можете смело планировать, чтобы соблюсти все традиции